Home > 荒野のほこら〜サマディー地方

このページでは『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』(ドラクエXI)のホムラの里からサマディー地方に到着するまでの攻略情報をまとめています。ネタバレ全開なのでご注意ください。
誰でも編集が可能なので、みなさんの知識を共有してください。

前→デルカダール〜旅立ちのほこら
次→サマディー王国〜ダーハルーネの町

ホムラの里にて編集

概要編集

あらすじを追記してください。

マップ移動編集

ホムスビ山地ホムラの里

チャート編集

  1. ホムスビ山地
  2. ホムラの里
    • 酒場前でベロニカが妹を探しているイベントが発生。
    • 北東の蒸し風呂でイベントが発生、迷子の子供の保護者を探す。
    • 迷子の子供を里の入り口にいる、ベロニカの元へ連れて行くとイベントが発生。
    • ベロニカの妹、セーニャを探しに荒野の地下迷宮へと向かうことに。
      • ベロニカがパーティーにゲスト参戦。

登場NPC編集

攻略メモ編集

  • ゲスト参戦するベロニカはとある理由で呪文が使用できないので、魔法は一切使わない。ただし、HPとMPの回復はしてくれる。
  • 追記お願いします。

マップ編集

追記お願いします。

登場するモンスター編集

追記お願いします。

荒野の地下迷宮編集

概要編集

あらすじを追記してください。

マップ移動編集

ホムスビ山地荒野の地下迷宮ホムラの里

チャート編集

  1. ホムスビ山地
  2. 荒野の迷宮
    • ダンジョンを進み、命の大樹の根を調べる。
    • 命の大樹の根で見た情報を元に落とし穴に気をつけながら進む。
    • 回復の泉でセーニャを発見するイベントが発生。
      • セーニャがパーティーにゲスト参戦
    • 先に進み、命の大樹の根を調べる。
    • 大きな扉を調べると、「デンダ」・「デンダのこぶんx3」とボス戦。
    • ボス戦に勝利するとベロニカの魔力が復活するイベントが発生。
    • イベント後、ホムラの里に自動移動。

登場NPC編集

攻略メモ編集

  • ゲスト参戦するセーニャはホイミを中心にパーティーのサポートをしてくれる。心強い。
  • ボス戦はセーニャとベロニカが回復をしてくれる。主人公も回復役に回れば低レベルでも余裕を持って敵のMP切れを狙える。

マップ編集

追記お願いします。

登場するモンスター編集

追記お願いします。

ボスモンスター編集

サマディー王国へ編集

概要編集

あらすじを記入してください。

マップ移動編集

ホムラの里ホムスビ山地サマディー地方

チャート編集

  1. ホムラの里
    • 宿屋でイベントが発生。
    • 酒場に進むとイベントが発生し、情報屋から「光る枝」に関する情報を入手。
    • セーニャベロニカが仲間になる。
    • ホムラの里を出る前にホムスビ通行手形をベロニカより入手。
    • さらにベロニカの教えで、主人公がルーラの呪文を習得。
  2. ホムスビ山地
  3. サマディー地方
    • 北西に進み、「サラマディー城下町」へ進む。

登場NPC編集

  • セーニャ
  • ベロニカ
  • 情報屋

攻略メモ編集

  • ベロニカさんはルーラの呪文を知っていても使えないのでしょうかね?
  • やっとフルパーティーと喜ぶのも束の間、装備を整える出資額にびっくり。
  • レベル上げとゴールド稼ぎはサマディー王国でクエストを受けてからの方が効率が良い。

マップ編集

MAP画像を追加してください。

登場するモンスター編集

  • 追記お願いします。

>サマディー王国〜ダーハルーネの町に続きます。

特に記載のない限り、コミュニティのコンテンツはCC-BY-SA ライセンスの下で利用可能です。