Home > サマディー王国〜ダーハルーネの町

このページでは『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』(ドラクエXI)のサマディー王国からダーハルーネの町を攻略するまでの情報をまとめています。ネタバレ全開なのでご注意ください。
誰でも編集が可能なので、みなさんの知識を共有してください。

前→荒野のほこら〜サマディー地方
次→グロッタの町〜ユグノア城跡

王子の影武者編集

概要編集

あらすじを追記してください。

マップ移動編集

サマディー地方サラマディー王国サマディー地方サラマディー王国

チャート編集

  1. サマディー地方
    • 北西に進みサラマディー王国に入る。
  2. サマディー王国
    • サラマディー城で謁見の間に進むとイベントが発生。ファーリス王子から私室に来るように言われる。
    • ファーリス王子の私室に行くとイベントが発生。王子の「頼み」を聞くために、夜サーカスに行くように言われる。
    • 夜にサーカスの東にあるテントの前でファーリス王子に話しかけるとイベントが発生。光る枝と交換条件で王子の影武者として「ウマレース」に参加することになる。
    • ファーリス王子の控え室に行くとイベントが発生。ウマレースに参加。
    • サマディー城の謁見の間でイベントが発生。
    • ファーリス王子の部屋に行くとイベントが発生。デスコピオンを変わりに討伐してくれるように頼まれる。
    • サマディー王国から外へ出るとイベントが発生しシルビアがパーティーにゲスト参戦。
  3. サマディー地方
  4. サラマディー王国
    • サラマディー王国に入るとイベントが発生。光る枝は既に向かう商人に売られてしまっていたことが判明する。
    • サラマディー王からサラマディー王の書簡を入手。
      • 3DS版でのみ「まもの呼びのベル」を入手。
    • サラマディー王国の出口でイベントが発生。シルビアが仲間になる。

登場NPC編集

攻略メモ編集

  • イベントで行われるウマレースでシルビアには勝てないので、普通に走っていれば良い。
  • サラマディー地方ではメタルスライムが登場する。サボテンを狩っていると登場する気がする。
    • シルビアがパーティーにゲスト参戦している状態であれば、手数が多くなり有利。
  • デスコピオンは毒や眠りが効くので、積極的に狙っていくと楽に勝てる。
  • デスコピオンの行動はパターンが決まっている。特にルカナンからのサンドブレスの範囲攻撃には注意が必要。

マップ編集

MAP画像を追加してください。

登場するモンスター編集

ボスモンスター編集

船を求めて編集

概要編集

あらすじを記入する

マップ移動編集

サマディー地方ダーハラ湿原ダーハルーネの町霊水の洞くつダーハルーネの町

チャート編集

  1. サマディー地方
  2. ダーハラ湿原
    • ダーハルーネの町を目指して進む。
  3. ダーハルーネの町
    • 西のドッグに近づくとイベントが発生。町長に会うことに。
    • 東のある町長の屋敷ドアを調べるとイベント発生。「さえずりのみつ」の材料を求めて霊水の洞くつに向かうことに。
  4. 霊水の洞くつ
    • 洞くつを道なりに進む。
    • 最深部でシーゴーレムx2とのボス戦。
    • さえずりのみつを入手。
    • ダールハーネの町に戻る。
  5. ダーハルーネの町
    • 町に戻るとイベントが発生。町の北中央にある広場へ向かう。
    • 広場に入るとイベントが発生。デルカダール兵との強制戦闘イベント。
    • 戦闘終了後にイベントが発生。カミュがパーティーから一時離脱。
    • デルカダール兵が巡回している中、中央の橋を目指す。
    • 宿屋の屋上から縄を伝って中央の橋に向かう。
    • 中央の橋でイベントが発生。
    • 橋を飛び降り、ゴンドラに乗って広場に裏から入るとイベントが発生。
    • カミュがパーティーに復帰。
    • ボス戦「ホメロス」。
    • ホメロスを倒すとイベントが発生。
    • 船を入手。

登場NPC編集

攻略メモ編集

  • ダールハーネの町で橋から飛び降りるにはイベント後、正面を調べればOK。ジャンプでは飛び降りれない…

マップ編集

MAP画像

登場するモンスター編集

  • モンスター
  • モンスター
  • モンスター

ボスモンスター編集

特に記載のない限り、コミュニティのコンテンツはCC-BY-SA ライセンスの下で利用可能です。